domingo, 1 de septiembre de 2013

DEPARTAMENTO DEL META


META


UBICACION
El meta está situado en la parte centro oriental de Colombia, que limita por el norte con los departamentos de Cundinamarca y Boyaca, por el sur con Vaupés y Caquetá, por el occidente con los departamentos de Huila, Caqueta y Tolima.



ATRACTIVOS TURÍSTICOS
El departamento del Meta tiene una característica muy esencial, algo que hace que llama la atención de quienes lo visitan, que sin duda son sus sitios turísticos como los parques naturales, ecológicos y donde la diversión apenas comienza. Algunos de los sitios turísticos del Meta son:




BIOPARQUE LOS ACARROS:
 Primer zoológico del país donde conviven unas 1.200 especies de fauna propia del Llano. Con el fin de conservar la fauna regional de los Llanos. Su nombre es un homenaje al Ocarro o Armadillo que está en peligro de extinción.  


ACACÍAS:
Es un municipio del Meta, su nombre es derivado de una planta abundante en la región. Acacias tiene una temperatura de 25° y es uno de los municipios más importantes del departamento. Este municipio ha venido creciendo donde se hace parte de la nueva Acacias Moderna donde las construcciones como el Coliseo, la Planta de Reciclaje, Hospitales y la Manga del Coleo, llaman la atención de todo visitante.


PUERTO LOPEZ (MONUMENTO AL CANOERO):
Conocido como "el ombligo de Colombia" gracias a su ubicación geográfica. Es muy conocido por sus remates ganaderos. Este monumento representa la identidad de sus habitantes.




PARQUE LAS MALOCAS:
Es un lugar ideal  que permite conocer la cultura de los Llanos Orientales donde la herrería  las caballerizas y el coleo son los mayores atractivos aparte de la flora. Allí se puede disfrutar de desde cabalgatas ecológicas hasta descubrir  un mundo ecológico a partir del reciclaje donde la flora se expone en forma artística.





CAÑO CRISTALES:
Este hermoso río de cinco colores se encuentra ubicado en el parque Natural Sierra de la Macarena, es llamado" río de los dioses" donde se resalta la gran gama de colores, túneles gigantes y abundante vegetación  Sus aguas son de gran pureza que permiten ver el fondo y lo hermoso del río.  

DELICIOSOS PLATOS TÍPICOS

En el departamento del Meta  en la Orinoquía se puede encontrar una gran riqueza gastronómica, donde se ofrece diferentes platos típicos y que se apropia del paladar. Algunos platos típicos del Meta son:


MAMONA O TERNERA A LA LLANERA:
Carne de ternera, en la cual la carne se debe adobar con sal y condimentos, luego se prepara los chuzos y se colocan en la hoguera. Cuando la carne comienza a desprender liquido se le rocía cerveza, y luego se parte en trozos.


CACHAMA ASADA:
Se limpia la cachama, se adoba con cebolla larga, ají, jugo de limón  cominos y sal, por fuera y por dentro. Se pone a asar a fuego lento, hasta que se dore por ambos lados.





ENTREVERADO (ASADURAS):
Este plato típico se caracteriza por llevar hígado, pajarilla, bofe, chunchullo, riñones y corazón. Luego se inserta en chuzos y se deja sazonar.




HAllACAS:
Para las hallacas se prepara el guiso, y se le agrega la carne de cerdo y la carne de gallina y se prepara la masa de maíz. Se envuelven, se tapan y se amarran y se ponen a hervir en agua con sal, durante dos horas. Y luego se puede disfrutar de este plato tan exquisito.



EL PISILLO DE CARNE DE RES O PESCADO:
Este plato típico de esta región se prepara con venado o chiguire o carne salpresa seca al sol. 


 FERIAS Y FIESTAS MÁS DESTACADAS


FESTIVAL INTERNACIONAL DEL JOROPO:
Este festival se celebra entre Junio y Julio Cada año llegan a Villavicencio los más destacados intérpretes de la música llanera de Colombia y Venezuela en calidad de artistas invitados o como participantes a los concursos convocados en la modalidad de intérpretes, compositores y bailadores de la música tradicional llanera.





LA FERIA AGROINDUSTRIAL DE CATAMA:
A principios del mes de Enero. Esta es una feria de exposición pecuaria y agroindustrial con el fin de reconocer los mejores equinos y bovinos del país, también se realiza la exposición canina y la presentación de grupos musicales de talla nacional e internacional.




EL CAMPEONATO MUNDIAL DE COLEO:
Se celebra en Octubre.con la participación de coleadores de talla nacional e internacional, se realiza en la manga de coleo Benedicto Cely, situada en el parque las Malocas.




FESTIVAL NACIONAL DE LA CANCIÓN COLOMBIANA Y 
FERIA ARTESANAL  DE 16 AL 24  DE DICIEMBRE:
El Festival Turístico se realiza a finales del año como un evento propio de la ciudad para brindar diversión a sus habitantes y el Festival Artesanal reúnen  artesanos de todos los rincones de la llanura entera para exponer su trabajo. Villavicencio así se convierte en el mejor destino para disfrutar 5 días con las mejores orquestas, feria taurina, festival gastronómico, coleo, parrandón Llanero, concursos etc.




Las artesanías  indígenas y criollas propias de nuestra región pueden verse en diferentes locales y talabarterías de la ciudad casi todas ubicadas en el centro. Allí se consigue desde un sombrero hasta un zurriago, el tradicional chinchorro (como una hamaca), campechanas, los lazos de crines,  alpargatas y aperos de monta, son hermosas expresiones de la mezcla racial de criollos, indios y negros.






DIALECTO DEL META 

Algunas palabras que mas se utilizan vocablo del meta o de la orinoquia son: 

A chuco: A tuta, llevar a cuestas.
Aceite: Árbol cuyo látex es útil en medicina veterinaria.
Achicar: Atar un animal pegado a un palo.
Afilado: Encaminado; que sigue la pista; que ya cogió camino.
Afilar: Merodear el pez la carnada de un anzuelo.
Aguaitacaminos: Ave pequeña de caminos que canta de noche.
Aguajal: Pequeña corriente de agua entre los arbustos.
Enviada por Descripción: ven Eduardo.
Alcaraván: Ave que con su grito delata al enemigo.
Altivo: Bravo; orgulloso; con señorío; salvaje.
Amorochao: Pegado a otro; uno junto a otro como gemelo, como pareja.
Andón: Caballo de paso suave pero no lento.
Angarilla: Aparejo de madera colocado a lado y lado (sobre el lomo) de la bestia para llevar carga.
Baba: Cocodrilo, cachirre; babilla.
Bachaco: Hormiga arriera.
Bachaquero: Hormiguero.
Bajo: Parte de la sabana que se inunda.
Banco: Banqueta, parte de la sabana que no se inunda.
Baquiano: Baqueano; conocedor de la región; guía.
Barajuste: Estampida. Barajustar: Salir como alma que lleva el diablo.
Barbasco: Arbusto que crece cerca a los caños (quebradas) y que en época de verano es comido por el ganado en ausencia de pastizales y que produce pérdida de oxígeno en la sangre del animal y ocasiona su posterior muerte.
Enviada por Descripción: Colombia Solino.
Barbear: Dominar el becerro por el hocico y la oreja hasta tumbarlo.
Barbilla: Pez pequeño y sin escamas.
Bastimento: Comida que generalmente se lleva en un viaje, avío, fiambre.
Baticola: Parte de la silla de montar que va a la cola del animal.
Bendito: Bendición; pedir el bendito es pedir la bendición.
Cabrestero: Persona que orienta una manada. Jinete que indica la ruta a seguir por parte del ganado.
Enviada por Descripción: col José Luis Cárdenas.
Cachapiar: Alterar la marca, el hierro original del ganado.
Cachicamo: Armadillo, Gurre.
Cachilapero: Persona que roba ganado sin marcar, sea salvaje o no; abigeo. También se llama cachilapero a la persona que enamora a una mujer joven o que no ha tenido pretendientes.
Cachilapo: Orejano; becerro (luego se hará una res adulta) que no tiene ninguna marca o hierro que lo identifique como propiedad de algún finquero o ganadero. Generalmente se quedan sin "contraherrar" porque se escapan de los potreros y se vuelven salvajes ("mañosos").
Cachirre: Babilla.
Cajeta: Cajita para guardar chimo (chimú) o las cerillas.
Calentura: Fiebre.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario