sábado, 31 de agosto de 2013

DEPARTAMENTO DE CASANARE


CASANARE 



 UBICACIÓN
Se encuentra en el oriente del país limita al norte con el departamento de Arauca por el oriente con el departamento de Vichada, por el sur con el departamento del meta y por el occidente con el departamento de Boyaca.

El nombre de este departamento corresponde al río Casanare que lo rodea, este término indígena  desciende de achagua-casanari, que significa "Río De Aguas Negras".


.

ATRACTIVOS TURÍSTICOS




GUATOCA:
A media hora de yopal, vía al Morro, una piscina natural ubicada en un bello paisaje.


LAGUNA DEL TINIJE:
A dos horas de Aguazul, en la vía que conduce a maní, una laguna de 3 km de ancho y 400 m de largo, invita a la práctica de deportes acuáticos, rodeados de una importante variedad de fauna y flora.



PORE:
A 50 km de Yopal una población fundada en el siglo XVII, que bien vale la pena visitar por sus ruinas, sus calles empedradas y el recuerdo de la época de la independencia.


QUEBRADA DE LA NIATA:
Al norte de Yopal, por la carretera marginal de la selva, varios pozos de aguas cristalina esperan a los turistas.




COMIDA TÍPICA

                                                              


   


GOFIOS:
Bolas de maíz molido y mezclado de caña de azúcar y secadas al sol.




CACHIMACHO ASADO:
Es especialmente para servir en una comida netamente criolla se pela, se des víscera y se lava muy bien; luego se sala y se deja en reposo por espacio de una hora para que la sal le penetre. El cachicamo sin despresar se enchuza y se coloca en la braza o en el horno. Si se prefiere, se le puede bañar con cerveza y una vez asado se sirve acompañado de yuca, plátano o topocho maduro, y de bebida una limonada llanera.






LA TORTUGA AZADA:
El caparazón es rellenado con picadillo de carne de tortuga, frijoles y pollo, acompañado de arroz y plátanos cocidos.





PISILLO DE CHIGUIRE:
Aunque este plato típico de los llanos, donde habita este animal considerado como el roedor más grande del mundo, se consume en cualquier época del año, está particularmente asociado a la Semana Santa, tal vez por el extraño parecido que existe entre la carne del chigüire y la del pescado seco salado, típico también de esta época.



  

DEPARTAMENTOS DE ARAUCA




ARAUCA





UBICACIÓN



Se encuentra ubicado en el nororiente del país  limita por el norte y por el oriente con Venezuela, por el sur con los departamentos de Vichada y Boyacá y por el occidente con el departamento de Boyacá.




Durante el periodo prehispanico estaba habitado por los indigenas araucos, achaguas, tunebos, piapocos, yaruros, guahibos,etc. El principal expendicionario fue el conquistador Jorge Spira, quien llego a la zona en 1535. en 1628 llegaron a la zona los jesuitas y en el siglo XVIII los padres Agustinos Recoletos. En 1772 don juan Francisco Lara fundo un hato 

Dentro de los atractivos turísticos del Departamento de Arauca tenemos:

EL PARQUE NACIONAL NATURAL SIERRA NEVADA DEL COCUY:
Es una valiosa reserva hidrográfica  sus alturas se encuentran entre 600 y 5330 metros sobre el nivel del mar, tiene una extención de 306 mil hectáreas donde podemos encontramos una variedad de fauna como: dantas, micos, maiceros, todas las especies de félidos y gran numero de aves, pero ademas esta habitada por la comunidad indígena de los tunebos.


PUENTE INTERNACIONAL DE JOSE ANTONIO PAEZ:


Este puente une a Colombia y a Venezuela.  A cinco minutos de la capital del departamento sobre el rió Arauca, En este lugar se puede disfrutar de un espectacular paisaje, especialmente durante el atardecer llanero. A unos cuantos metros de allí, también puede deleitarse con la gastronomía venezolana.



PARQUE CALDAS DE ARAUCA:
El Parque Caldas es un sitio de gran importancia para Arauca, y quizás para usted como turista, ya que en sus alrededores se encuentra la zona comercial de la ciudad. Ubicado cerca al Puente Córdoba, el Parque está rodeado por San Andresito y el paseo comercial Carlos Gaona.




PARQUE BOLÍVAR DE ARAUCA:
El Parque Bolívar es el centro de Arauca, a su alrededor se desarrolla la vida social, política cultural y económica de la ciudad. En el centro del Parque se encuentra un busto del Libertador y cerca de este una placa que conmemora la reunión de Bolívar y su junta libertadora en ese mismo lugar, ya que durante ese único día, Arauca fue capital del país. En los alrededores del Parque usted encontrará sitios de vital importancia para la ciudad como los colegios Normal Superior María Inmaculada y General Santander, la Gobernación Departamental, la Casa del Gobernador y la Catedral de Santa Bárbara.





MANGAS DE COLEO DE ARAUCA:
El coleo nace de la faena diaria del llanero, quién demuestra su valor, fortaleza y su gran habilidad para derribar un toro halándolo por la cola después de haber partido en veloz carrera en busca de su libertad hacia la inmensidad del llano y es ahora el deporte más autóctono del llano colombiano, en donde jinete toro y caballo conforman la trilogía que hoy en día produce uno de los espectáculos más bellos de los que hace gala el folclor llanero.

CATEDRAL DE SANTA BÁRBARA DE ARAUCA:

El origen de este templo se remonta a la fundación misma de la ciudad en el año 1780, aunque cabe aclarar que ha sido restaurado en varias ocasiones. Su construcción se dio en honor a Santa Bárbara, la patrona de Arauca.

PARQUE ECOLÓGICO DEL LLANO DE ARAUCA:

El Parque Ecológico del Llano, a 10 minutos de la capital, es ideal a la hora de enseñar a los visitantes la manera de conservar la naturaleza. Allí encontramos gran variedad de plantas, animales y algunos animales en vía de extinción.


MALECÓN DE ARAUCA:
En esta bella ciudad se encuentran como principal atractivo turístico El Malecón se encuentra en la zona que limita con el país de Venezuela, en el usted podrá recorrer un sendero que bordea el “Arauca vibrador” y podrá observar los islotes donde habitan los indígenas guahibos. El Malecón fue “modelado” en el año 2002, para que los propios y extraños disfruten en mejores condiciones de este paisaje único.


 DELICIOSOS PLATOS TÍPICOS

La comida araucana es deliciosa, ofrece diferentes sabores que sin duda hacen que los visitantes pasen un tiempo agradable, compartiendo al lado de sus familiares. Existen diferentes platos típicos como  son:






LAS CACHAPAS:

Se prepara con maíz tierno amarillo molido o rallado al que se le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar una mezcla semilíquida. Se cocina tradicionalmente sobre planchas metálicas.









PICADILLO:
Trozos de carne salada disecados al sol, cocinados con plátanos, yuca y ahuyama.


EL CAPON DE AHUYAMA:
Ahuyama entera, sin semillas, rellena de queso, guiso, y asada al fuego.



FIESTAS Y FERIAS MÁS 

DESTACADAS



EL COLEO:
Actividad criolla que se realiza varias veces en el año.

LAS FIESTAS DE SANTA BÁRBARA DE ARAUCA:
4 al 8 de Diciembre, se realizan competencias de caballos, coleo, peleas de gallo y reinados.





TORNEO DE JOROPO Y EL CONTRAPUNTEO:
4 al 8 de Diciembre.