sábado, 31 de agosto de 2013

DEPARTAMENTO DE CASANARE


CASANARE 



 UBICACIÓN
Se encuentra en el oriente del país limita al norte con el departamento de Arauca por el oriente con el departamento de Vichada, por el sur con el departamento del meta y por el occidente con el departamento de Boyaca.

El nombre de este departamento corresponde al río Casanare que lo rodea, este término indígena  desciende de achagua-casanari, que significa "Río De Aguas Negras".


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ATRACTIVOS TURÍSTICOS




GUATOCA:
A media hora de yopal, vía al Morro, una piscina natural ubicada en un bello paisaje.


LAGUNA DEL TINIJE:
A dos horas de Aguazul, en la vía que conduce a maní, una laguna de 3 km de ancho y 400 m de largo, invita a la práctica de deportes acuáticos, rodeados de una importante variedad de fauna y flora.



PORE:
A 50 km de Yopal una población fundada en el siglo XVII, que bien vale la pena visitar por sus ruinas, sus calles empedradas y el recuerdo de la época de la independencia.


QUEBRADA DE LA NIATA:
Al norte de Yopal, por la carretera marginal de la selva, varios pozos de aguas cristalina esperan a los turistas.




COMIDA TÍPICA

                                                              


   


GOFIOS:
Bolas de maíz molido y mezclado de caña de azúcar y secadas al sol.




CACHIMACHO ASADO:
Es especialmente para servir en una comida netamente criolla se pela, se des víscera y se lava muy bien; luego se sala y se deja en reposo por espacio de una hora para que la sal le penetre. El cachicamo sin despresar se enchuza y se coloca en la braza o en el horno. Si se prefiere, se le puede bañar con cerveza y una vez asado se sirve acompañado de yuca, plátano o topocho maduro, y de bebida una limonada llanera.






LA TORTUGA AZADA:
El caparazón es rellenado con picadillo de carne de tortuga, frijoles y pollo, acompañado de arroz y plátanos cocidos.





PISILLO DE CHIGUIRE:
Aunque este plato típico de los llanos, donde habita este animal considerado como el roedor más grande del mundo, se consume en cualquier época del año, está particularmente asociado a la Semana Santa, tal vez por el extraño parecido que existe entre la carne del chigüire y la del pescado seco salado, típico también de esta época.



  

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