DEPARTAMENTO DEL VICHADA
UBICACION
El
departamento del vichada esta situado al norte que limita con el
departamento de Arauca y Venezuela. Al este
con Venezuela. Al sur con el departamento del Guainía y
el departamento del Guaviare. Por último, al oeste con el
departamento del Meta y el del Casanare.
ATRACTIVOS
TURISTICOS
El
departamento del vichada tiene la característica por estar
situado en la orinoquia posee como los otros departamentos sitios
turísticos que se caracterizan por los paisajes de su naturaleza y
entre estos tenemos:
PARQUE
NACIONAL EL TUPARRO:
Hay
gran abundancia de fauna especialmente aves, venados y otros animales
típicos de la zona. Sus bellos paisajes dejan asombrado al
visitante. Los sitios de interés en el parque son: ríos (como
Tuparro, Tuparrito, Caño Maipurés) y La laguna Azul.
RAUDAL
DE MAIPURÉS:
El
raudal es la maravilla más espectacular del parque. Chorros, piedras
y cascadas forman un maremagno de gran belleza. Tiene 6 metros de
largo y es el lugar ideal para navegar contemplando sus paisajes
coloridos y cautivantes.
PUERTO
CARREÑO:
Su
clima es cálido y las lluvias son abundantes, lo cual hace que tenga
hermosa vegetación. La mayoría de sus población se
dedica a la pesca y el comercio de artesanías elaboradas por
indígenas que habitan en la nación que son muy apreciados por los
turistas.
CENTRO
GAVIOTAS
Está
ubicado en Tres Matas, es un centro de desarrollo tecnológico,
posee una pista de aterrizaje. Existe una extensa plantación de
pino caribe del cual se extrae la colofonia para la extracción
de pinturas.
PLATOS
TIPICOS
DULCE
DE POMARROSO
es
un árbol pequeño frondoso cuyo fruto es de color rojo, redondo, de
piel carnosa, caracterizado por su sabor y aroma.
DULCE
DE ICACO
es
un fruto de piel y pulpa delgada, utilizado especialmente en la
elaboración de dulces.
ESPONJADO
DE CARAMBOLAESTA
fruta
es muy común encontrarla en nuestra geografía de piedemonte y
llano. La carambola produce un fruto de color amarillo, piel delgada
y pulpa gruesa, semejante a la cabeza de un molinillo chocolatero.
CHICHA
DE MORICHE
Se
toma generalmente fresco y frío; si se desea más fuerte se deja
fermentar por dos días.
LA
MAMONA O TERNERA A LA LLANERA
Una
vez haya brasa, el tiempo de asado es de tres horas. Es costumbre
criolla servir la mamona sobre hojas de topocho crudas, simulando
bandejas, y acompañándolas con yuca, plátano pintón y arroz seco.
Con los huesos de espinazo, cogote y chiscanos se prepara el
sancocho, que se sirve como entrada
FERIAS
Y FIESTAS MAS DESTACADAS
FESTIVAL DEL RETORNO
El
Festival del Retorno es el escenario para el reencuentro de los
originarios de Acacías que están radicados en otros lugares del
país, para unirse en torno de las tradiciones y expresiones
artísticas de la región.
FIESTA
DE LA VIRGEN DE LA CANDELARIA
fiesta
popular celebrada por los cristianos, en honor de la Virgen
de la Candelaria por su aparicion
FESTIVAL
DEL RODEO "EL CURITO"
Este
evento, le rinde un homenaje al curito, uno de los peces más
representativos de la región, el departamento del vichada se viste
de fiesta para celebrar con bombas y platillos.
#PORNHUB
ResponderEliminar